drupal
0

Обзор Drupal от фаната Joomla! и Modx

В этом обзоре я попробую объективно рассказать почему я пришел к пониманию того, что Drupal — это следующая стадия развития студии после Joomla! и Modx. Это будет звучать субъективно, и многие могут не согласиться с этим.

Итак, начну сначала…

Наша студия в основном использует для разработки сайтов Joomla! и Modx. Возможностей этих CMS с головой хватало для малого и среднего бизнеса . До тех пор, пока рынок веб-разработки не стал плавно меняться в сторону специализированных решений. Это происходило не сразу, а постепенно. Возросшая конкуренция и желание заказчиков получить как можно больше клиентов через сайт сделали свое дело. Теперь многим заказчикам нужен непросто сайт, а специализированное решение, которое должно обладать разными фишками и примочками и быть заточено под большую посещаемость. Перед нами очень остро стал вопрос освоения новой платформы.

Drupal как потенциальный кандитат появился совсем недавно, но очень быстро сумел завоевать расположение и восхищение наших сотрудников. Но прежде чем взять Drupal в разработку, необходимо его было протестировать и создать несколько сайтов чтобы наглядно увидеть его плюсы и минусы.

По каким критериям мы оценивалиDrupal

1. Сообщество.
2. Освоение системы.
3. Расширяемость системы.
4. Надежность.
5. SEO.
6. Гибкость.
7. Универсальность.
8. Портфолио.

1. Сообщество.

Развитие системы во многом определяется ее окружением. Чем больше сообщество, тем выше популярность системы. С этим у Друпала проблем нет. Огромное международное сообщество насчитывает более 1134516 человек в 229 странах мира, из них порядка 30 тыс. разработчиков.Система переведена более чем на 180 языков мира.

2. Освоение системы

Сразу могу сказать что Друпал в несколько раз сложнее Joomla! и Modx. Для малоопытного разработчика, Друпал может оказаться непосильной ношей и сущим адом. Ведь даже не на все хостинги он может установиться. Система полностью ориентирована на профессиональных разработчиков и имеет большой порог вхождения. Вот почему на ней так мало линкопомоек и прочих «г…сайтов».

Поэтому мне понадобилось много времени, чтобы разобраться с основой системы, читая книги и изучая видеоуроки. Каждый раз казалось  я уже прошел этот уровень, но потом заметил,  всякий раз приходилось возвращаться назад и осваивать по-новому. Увы, это плата за универсальность. Одним из самых интересных моментов было то, что Друпал не предлагает шаблонных решений, одну проблему можно решить разными путями, это я уже потом понял.

Рекомендованные материалы для изучения Друпала

Книги

Мелансон Б., Нордин Д., Луиси Ж. и др. — Профессиональная разработка сайтов на Drupal 7
Анжела Байрон, Эддисон Берри, Натал Хог, Джефф Итон, Джеймс Уокер, Джефф Роббинс. Drupal. Создание и управление сайтом.

Сайты

http://podrupalim.com
https://drupalize.me

3. Расширяемость системы Друпала

У Друпала есть очень необычные по сравнению с другими CMS особенности работы с расширениями. Первая: большинство модулей могут работать только в тесной взаимосвязи друг с другом.  Например, при установке модуля А необходим установить модуль В, С или D. Таким образом, используя основу других модулей, модуль А может делать свою работу и не раздувать дублирующие функции, как это получается в Joomla! Конечно, этот метод тоже далек от идеала, но он позволяет обеспечить более профессиональную разработку расширений.

Количество модулей в Друпале впечатляет: порядка 16 тыс. с поддержкой старых и новых версий системы. Обновляются и устанавливаются они очень просто — через административную часть сайта.

Вторая особенность, так как довольно много времени занимает настройка и установка модулей, то для конкретных решений можно использовать готовые сборки Друпала.  Сборки эти очень разные по функционалу и потребностям: это может быть интернет-магазин, сообщество или сайт СМИ, или CRM. Их можно скачать на официальном сайте https://www.drupal.org/project/project_distribution.

4. Надежность

Друпал является одной из самых надежных CMS в мире. Разработчиками создана специальная команда безопасности, которая постоянно мониторит баги и закрывает их. Сама архитектура системы построена так чтобы не позволить проникнуть зловредному коду.

5. SEO

В плане поисковой оптимизации Друпал, как это ни прискорбно, страдает теми же самыми проблемами, что и Joomla! и Modx, а это прежде всего дубли страничек сайта. Но эти проблемы очень быстро можно решить с помощью дополнительных модулей.

Стоит отметить, что каждый модуль, внедряясь, в Друпал также обладает целым рядом необходимых настроек и дополняет возможности самой системы. Это дает мне, как специалисту по SEO, свободу действий, именно ту, которой так не хватает в Joomla!

 

В Друпале очень много вещей делается для экономии времени разработчика. SEO не исключение: много процессов можно запросто автоматизировать. Это касается заполнения метаданных, индексации, тайтлов, комментариев, оптимизации базы данных по расписанию. При этом используется очень гибкие настройки что в будущем экономит много времени.

а) Скорость системы

Скорость Друпала во многом зависит от хостинга и его правильной настройки. Требования к установке довольно высоки: например, лимит памяти PHP минимум 32Мб, и если у вас предполагается большой трафик, то лучше брать качественный хостинг с адекватной поддержкой.  Кроме того, для ускорения есть несколько  модулей, например, оптимизация базы данных, который можно запускать по распорядку. Встроенное гибкое кеширование позволяет значительно уменьшить нагрузку на сервер и увеличить скорость сайта, кешируется как сам контент, так и его блоки.

6. Гибкость в Друпале

Несмотря на то что Друпал является довольно громоздкой и мощной системой, это никоим образом не влияет на его гибкость. Сама система предоставляет так много разных настроек, что иногда можно и запутаться. Так как Друпал является CMF, то есть средой для разработки сайтов, он позволят формировать разные типы контента, выводя самые разные поля — от числовых параметров до видео. Возможность создать шаблоны страниц и выводить самые разные группы контента, с легкостью перемещать блоки контента, изменять  количество колонок шаблона, создавать вкладки  — и все легким кликом мышки.

Создание блоков контента в Друпале

Создание блоков контента в Друпале

Создание полей контента

создание полей контента в друпале

Еще одно самое важное преимущество Друпала над Joomla! и Modx — это взаимодействие с пользователями. В системе уже изначально интегрированы возможности кабинета, и возможность участия пользователя в создании контента сайта, аналог К2 или Community Builder для Joomla!. Всем возможностей не перечислю, так как это тема уже другой статьи.

7. Универсальность Друпала

Основная область где используется Друпал — это специализированные решения, например, это может быть CRM. Для сайтостроения — это практически любая область, от интернет-магазина до социальной сети. Для специальных решений как раз понадобятся сборки Друпал   https://www.drupal.org/project/project_distribution.

8. Портфолио

Вот некоторые сайты, созданные с помощью Друпала, которые помогут вам понять уровень системы.

Сообщества

extensions.services.openoffice.org
http://www.ubuntu.com/
http://www.linuxfoundation.org/
https://home.java.net/

СМИ

http://www.mylifetime.com/
http://www.pri.org/

Правительства и NGO

http://www.whitehouse.gov/
http://london.gov.uk/

Компании

http://www.symantec.com/connect/
http://www.aol.com/

Хочу подвести итог, что Друпал — достойный выбор для специализированных решений которые могут помочь студии выйти на другой уровень, повысить профессиональный уровень и расширить круг своих клиентов. По показателям надежности и гибкости Друпал на голову выше Joomla! и Modx, но это не значит что стоит от них отказываться — просто это другой сегмент сайтов.

Зберегти

Зберегти

Картинка профиля Андрей

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.