CMF MODx Revolution. Впечатления поклонника Joomla.
6

CMF MODx Revolution. Впечатления поклонника Joomla.

Когда я впервые познакомился с CMF MODx, первое чувство, которые она у меня вызвала — непонимание. На тот момент я еще не знал никаких других систем, за исключением Joomla!, и логика MODx ставила меня в тупик. Все казалось очень сложным, нужно было изучать и вникать, и, в то же время, было неясно, зачем это делать, если можно взять систему попроще (ту самую любимую мной Joomla). Короче говоря, в тот раз близких отношений с MODx у нас не сложилось.

Через некоторое время мои знания и опыт в этой области значительно возросли, и наступил момент, когда, сделав свой -надцатый сайт на Joomla!, я просто начал от нее уставать. Именно в этот момент я снова столкнулся с MODx. На этот раз изучение было гораздо более глубоким, а чувства — очень положительными. Я понял, что с ней можно и нужно работать.

В этой статье я постараюсь описать те плюсы и минусы, которые обнаружил, приобретя опыт работы с MODx, и, конечно же, сравнить ее с Joomla! Речь в статье пойдет о MODx Revolution, поскольку работал я пока в основном с ней. Один из несомненных плюсов MODx — это ее прекрасная приспособленность к SEO, но этой темы касаться тоже не буду, на нее у нас уже есть отдельная статья. Я же хочу взглянуть в основном с точки зрения разработчика и рядового пользователя.

Итак…

Позитив № 1. Гибкость ModX Revolution.

Один из неприятных моментов Joomla для меня — это отсутствие гибкости. У этой системы есть определенные шаблоны вывода тех или иных видов страниц, и некоторые из них настолько неправильные и неудобные, что их обязательно нужно изменить, если хочешь получить более-менее качественный сайт. Например, заголовок материала почему-то выводится в теге h2, как в старых, так и в новых версиях, хотя всем известно, что для успешного продвижения он должен быть в h1. В то же время в «блоге категории» заголовки материалов по умолчанию выводятся опять же в h2 — в результате получается по 10 h2 на странице, хотя в идеале их должно быть не более 2х. А что уж говорить, например, о модулях новостей, в которых не предусмотрена даже ссылка «Все новости», а дата по умолчанию выводится под заголовком новости (вы видели блочки новостей на сайтах? Обычно там везде дата над или хотя бы перед заголовком), и настроек для изменения этого не существует. Подобных неприятых мелочей в Joomla очень много, а для того, чтобы их исправить, нужно лезть по FTP в файлы сайта и править код HTML, а временами и PHP.

В этом плане MODx дает Joomla фору, поскольку это не просто CMS, а CMF — среда для разработки контента (Content Management Framework). Т.е. ее админка приспособлена для того, чтобы создавать шаблоны прямо в ней. Существуют множество бесплатных сниппетов, которые расширяют функционал системы. Установив нужный сниппет, с помощью HТML-кода и так называемых плейсхолдеров вы можете создать свой шаблон для каждого меню на сайте (даже для отдельного пункта меню, активного и неактивного!), для «блога категории», статьи или галереи изображений. Таким образом, у вас не будет привязки к шаблонам и мучительных раздумий, что же делать, если по дизайну сайта дата новости должна быть в одном месте, а по умолчанию она выводится в другом.

Более того, в этих сниппетах огромное количество настроек — причем таких, о которых в модулях и компонентах Joomla можно только мечтать. К примеру, в сниппете для создания навигации на сайте Wayfinder можно настроить, будут ли ссылки в меню абсолютными или относительными. Абсолютные ссылки — это одна из тонкостей продвижения, но в Joomla они всегда относительные, и я не видел ни одного меню, где можно было бы это изменить.

Позитив № 2. Древовидная структура ModX Revolution.

Существуют множество систем с древовидной структурой. Кому-то она нравится, кому-то — нет. Безусловно, у древовидной структуры хватает недостатков, иногда с ней трудно вывести меню в том виде, в котором ты хочешь, и тут как нельзя лучше подходит Joomla, где можно создать любой пункт меню и подключить к нему любую страницу.

Но, с другой стороны, у меня были опыты с Joomla, когда приходилось сначала создать 150 категорий, а потом 150 пунктов меню с теми же названиями, и подключить к каждому из них свою категорию. После таких опытов я очень оценил древовидную структуру MODx, где пункт меню и страница сайта — это одно и то же, и, соответственно, работы при создании структуры будет в два раза меньше.

Modx и Joomla

Древовидная структура в MODx

Позитив № 3. Удобная админпанель

Кстати, еще о структуре. Админпанель MODx Revolution сделана таким образом, что блок cо структурой страниц сайта можно видеть почти из любого ее раздела — он находится слева. Таким образом, например, легко можно посмотреть id материала, когда он необходим — в Joomla для этого нужно было бы закрывать рабочую область и переходить в менеджер материалов.

Modx и Joomla

Вы видите структуру сайта при открытии материала
Помимо страниц сайта, в админке также есть его файловая структура — все файлы, лежащие на сервере, можно редактировать прямо из нее. Это очень удобно, особенно если установить плагин подсветки кода. Хотя… после того, как я случайно при таком редактировании удалил половину файла стилей, я начал задумываться о том, что, возможно, лучше использовать тот способ, к которому привык, работая с Joomla — подключение по FTP и копирование файлов себе на компьютер, обязательно с сохранением их старой версии.

Modx и Joomla

Редактирование файлов сайта в админпанели

Позитив № 4. Чистота кода ModX Revolution

Интересовались ли вы когда-нибудь исходным кодом каждой страницы сайта, сделанного на Joomla? Посмотрите как-нибудь на досуге, и попробуйте хотя бы визуально измерить расстояние от открывающего тега head до открывающего тега body. Немаленькое, правда? И чем больше модулей, компонентов, плагинов установлено, тем оно больше, иногда чтобы добраться до body, страницу даже приходится прокручивать вниз.

И неважно, каким вы делали шаблон сайта — по умолчанию CMS подключает свои файлы, а новые компоненты и модули добавляют еще. Я не уверен на 100%, что все они жизненно необходимы вашему сайту, но зато уверен, что убрать их у вас не получится без подключения по FTP и исправления определенных файлов на сервере. А, между прочим, чистота кода играет не последнюю роль в продвижении сайта — чем меньше кода на странице, тем легче поисковику добраться непосредственно до контента и проиндексировать его.

В этом плане плюс MODx — в том, что вы видите тот код, который написали в шаблоне. Никаких «бонусов» от системы по умолчанию. Поэтому размеры head очень небольшие. Дополнительные компоненты и плагины могут добавлять свои файлы, но во многих из них можно создавать свой собственный шаблон (!) для содержимого тегов head. Соответственно, и лишний код убрать очень легко.

Позитив № 5. Контент — это просто!

Что касается контента сайта, его в MODx редактировать не сложнее, чем в Joomla. Есть даже определенные «фишки», которые делают это редактирование еще удобнее. Например, для того, чтобы поставить ссылку на какой-то материал, достаточно ввести в атрибут href специальную переменную с id этого материала вместо полного адреса.
Позитив № 6. Безопасность ModX Revolution

Еще один момент, который нужно затронуть — это то, что MODx лучше, чем Joomla, защищена от взлома. Например, при установке MODx Revolution (пакет Advanced) можно переименовать всю структуру папок, даже доступ в админпанель, и в итоге потенциальному взломщику намного сложнее определить, что это за система. Также в самой админпанели есть множество настроек безопасности. Надо ли говорить, что в Joomla большая часть этих возможностей отсутствует.

Все эти положительные моменты очень вдохновили меня. Но…

… мир не идеален. Люди тоже. Поэтому ни один продукт, созданный ими, не может быть идеальным. И у MODx тоже обнаружилось достаточное количество недостатков.

Негатив № 1. Проблемы со сторонними расширениями

Несмотря на все плюсы, бесплатных расширений для MODx Revolution существует гораздо меньше, чем для Joomla. А те, что существуют, отмечены определенными багами.

Например, когда я начал использовать один из самых распространенных сниппетов для создания фотогалереи — Gallery, он преподнес несколько неприятных сюрпризов. Первый — это то, что с традиционным плагином Slimbox фото в галерее открываются, но не листаются. Для того, чтобы это исправить, как оказалось, необходимо внести изменения в сам сниппет. Второй баг касается превью изображений. По умолчанию они создаются из центральной части изображения. Существует настройка, которая позволяет выбирать другие варианты — верхнюю или нижнюю часть, но… она не работает. Эта проблема, судя по интернету, известна разработчикам, но внятного решения для нее я так и не нашел.

Modx и Joomla

Оригинальная фотография и превьюшка к ней, созданная Gallery. Как бы я хотел, чтобы на ней была голова…

Еще несколько использованных расширений были замечены в создании глюков в админке или же просто в странной и некорректной работе. Самое печальное — что найти другое, корректное расширение с аналогичным функционалом вряд ли получится, придется либо мириться с багами, либо лезть в дебри программирования и их исправлять.

Негатив № 2. «Тормоза» в админпанели

Несмотря на свое удобство, админпанель MODx Revolution отличается «тормознутостью». Особенно это заметно в том самом блоке структуры, о котором я писал выше — очень часто папки открываются медленно, чувствуется, что происходит множество сложных процессов, в которых система сама путается. На одном из сайтов на MODx, с которым я работал, материалы по какой-то причине после нажатия кнопки «Сохранить» автоматически закрываются. Хотя в Joomla (особенно в версии 3 и выше) тоже есть проблемы с админпанелью, в этом плане она, по-моему, выигрывает у MODx.

Негатив № 3. «И все-таки она сложнее»

Мы все с детства усваиваем, что вкусная и полезная еда — это взаимоисключающие понятия. Не так давно я усвоил для себя то, что удобная и гибкая системы управления сайтом — это примерно такие же понятия. Joomla — негибкая, но удобная, и разобраться в ее админпанели среднестатистический пользователь может довольно легко. В случае с MODx за гибкость приходится расплачиваться тем, что работать с ней не очень просто.

Нет, заполнять и править страницы — это несложно. Но вот вывести меню с помощью Wayfinder, или создать «блог категории» через getResourses, или поместить на страницу галерею изображений — с этим уже сложнее. Для того чтобы понять, как вызывать сниппеты и создавать шаблоны с помощью чанок, среднестатистическому пользователю понадобится много времени и усилий. То же самое относится и к настройкам функционала — хотя их в MODx гораздо больше, но для их применения необходимо знать названия и значения параметров, в отличие от Joomla, где есть уже готовый список в виде «Сделать то-то — да или нет?». Не каждый человек, у которого есть сайт, по умолчанию любит копаться в кодах — пусть даже они и проще, чем код, написанный на каком-то языке программирования. Не каждый будет рад каждый раз звонить для изменения настроек разработчикам (особенно если они выставляют ему счета за эти изменения). Думаю, большинство наоборот не любит и не радуется. И эти моменты тоже надо учитывать, делая сайт для кого-то.

Вот так настраивается меню в Joomla

Modx и Joomla

А так — в MODx
Modx и Joomla
Что в итоге?

Некоторые разработчики пишут на форумах, что, познакомившись с MODx, они даже не хотят больше смотреть в сторону Joomla. Я не был бы так категоричен, потому что, как вы уже видели, у этой системы хватает как достоинств, так и недостатков.

Если нужно выбирать, на какой из двух систем сделать сайт — я думаю, что MODx очень хорошо подходит для сайтов, которые планируется серьезно продвигать в поисковых системах. Также на ней хорошо делать сайты, где много нестандартных элементов дизайна, для которых в Joomla сложно найти готовые шаблоны модулей. Но если сайт не планируется продвигать, и у него достаточно простой дизайн и функционал — тогда лучше не усложнять задачу себе и заказчику, и использовать Joomla.

Я понимаю, что мой список плюсов и минусов MODx получился далеко не полным. Думаю, этой системе будет посвящена еще не одна статья в нашем блоге.

Зберегти

Картинка профиля Kiskenbassker

Kiskenbassker

6 Comments

  1. Очень полезная статья, в особенности для тех, кто до сих работает с жумлой)я сам проработал на ней 4 года, пока товарищ мне не порекомендовал MODX, первые впечатления были 1 в 1, как описывает автор, самому разобраться не просто, ну на то время уже были кое какие уроки, я начал вникать и по ходу изучения у меня реально открылись глаза и я понял, на сколько это мощный и гибкий инструмент )

  2. Замечательная статья. Как раз таки стою на перекрестке между Joomla и modx…
    Главное для сайта, наверное всё-таки, продвижение и скорость, а это получается у modx лучше.
    Мне кажется — это отличный вариант лучше изучить php, а в Joomla большого ума не надо, чтобы установить и поправить. Опыт и знания — безценные вещи и нужно пробовать всё!

  3. Работал в своё время в вебстудии админом, гле было 300+ сайтов исключительно на Joomla. Не смог руководство перевести на MODX, они его не понимали. А MODX нравится тем, что у тебя полный контроль над кодом и структурой. Малое кол-во дополнений нивелируется универсальностью использования. Например Formit, Wayfinder. А PdoTools и ModDevTools это и вовсе Мастхэв.

  4. Отличная статья. Действительно, MODx — это свобода веб-творчества, поэтому я на ней все и делаю, а не быдлопрессах всяких. Сложно — согласен, но преодоление трудностей — это путь к развитию. Тем более есть еще плюсы — возможность из любого html сделать шаблон.

  5. В MODX Revolution 2.4.2 например есть Dragon Drop. То есть например зажали ЛКМ сниппет Wayfinder и перетащили в шаблон куда надо. И редактируем параметры как в джомле.

  6. I like what you guys are usually up too. Such clever work and exposure!
    Keep up the good works guys I’ve added you guys to my personal blogroll.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.