О дизайне
0

О дизайне

Каждый человек стремится к красоте окружающей его среды и вещей. Еще первые люди стремились украсить свое жилище наскальными рисунками, а орудия труда — различными орнаментами и т.п. По мере того как человек охватывал новые сферы деятельности, развивалось и изобразительное искусство.

Дизайн как понятие сформировался к концу XIX в. с приходом промышленной революции: когда производители все больше начали обращать внимание на привлекательность и разнообразие внешнего вида выпускаемых изделий и их удобство в эксплуатации.

Хороший и плохой дизайн

Как и все в природе, хороший дизайн характеризуется гармоничным взаимодействием всех составляющих его компонентов. Подобно тому как музыка состоит из определенного порядка и ритма звуков, в хорошем дизайне все его компоненты подчиняются определенным законам, образуя единое целое. Любое изображение, будь то иллюстрация или орнамент, вызывает у человека определенные эмоции. Удачно оформленный рекламный проспект может обладать магическим действием, удерживая внимание человека. Если же такой рекламный проспект сделан неудачно, то вся власть над читателем пропадает, и дизайн уже будет казаться просто набором разнородных элементов. В таком случае роль дизайна сводится к ненужному украшательству.

«При удачном дизайне действия дизайнера внешне вообще не обнаруживаются, но читатель ощущает его силу и его присутствие. А при неудачном дизайне становятся заметными усилия слабого дизайнера, а результаты выглядят неуклюжими и даже дефектными. Скверный дизайн подобен смогу. Ведь вы можете видеть воздух только тогда, когда он загрязнен. Когда он чистый, он невидим, и вы видите далекие фантастические горы, вообще не ощущая присутствия воздуха. Дизайн виден или невиден подобным же образом». Джон Мак Вейд. Автор журнала «Before & After».

Неважно, в какой сфере, будь то веб-дизайн, дизайн буклетов, плакатов, афиш, верстка книг, видеоролики, промдизайн и т.п., — все подчиняется одним и тем же законам изобразительного искусства. Эти сферы отличаются друг от друга методами, способами и техникой исполнения, а также материальными носителями и их физическими свойствами.

Факторы, которые влияют на качество дизайна

1. Идея. Идея должна хорошо отражать суть того, что вы хотите донести людям. Хорошая идея привлекает внимание и хорошо запоминается.

2. Стиль. Все элементы дизайна несут в себе определенный смысл и вызывают соответствующие ассоциации. Например, неразумно бы было использовать старорусский шрифт, чтобы оформить витрину магазина современной одежды. Стиль шрифта несет в себе сведения об эпохе, в которой он широко использовался, и, соответственно, вызывает у нас эти ассоциации. Часто можно встретить подобные графические решения, которые привлекают скорее неграмотностью дизайнеров и абсурдом, чем оригинальностью идеи.

3. Композиция. Важно, чтобы все компоненты: картинка, цвета, надписи и т. п., — составляли одно целое.

4. Техническое исполнение. Качество дизайна напрямую связано с качеством исполнения отдельных элементов. Если это фотография, то она должна быть хороша по сюжету, композиции, освещению, цвету, а также качественно обтравлена. Если это надпись, то она должна отвечать всем эстетическим нормам: красота букв, кернинг, интерлиньяж, размещение слов.

Зберегти

Картинка профиля Косареков Иван

Косареков Иван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.